Онлайн-разговор
Международный день инвалидов. Вспоминаем известных людей, которые не сдались
Международный день инвалидов. Вспоминаем известных людей, которые не сдались
Фото из открытых интернет-источников
По данным ООН, более 1 миллиарда человек в мире имеют ту или иную форму инвалидности, а это каждый седьмой. Более 100 миллионов инвалидов – дети. Не все проблемы людей с ограниченными возможностями очевидны. Куда страшнее отсутствия пандуса может оказаться человеческая черствость или даже жестокость.
Алексей Петрович Маресьев
Летчик, совершивший 86 боевых вылетов во время войны. Герой Советского Союза. В апреле 1942 года самолет Маресьева был подбит немцами, а сам Алексей получил тяжелые ранения. 18 дней он ползком пробирался к линии фронта... В это сложно поверить, но после ампутации ног Алексей Петрович вернулся за штурвал самолета! Маресьев сбил 11 самолетов врага: четыре до ранения и семь – после.
Легендарный летчик стал прототипом героя повести Бориса Полевого «Повесть о настоящем человеке».
Вениамин Аронович Цукерман
Известный советский физик-теоретик, создатель оригинальной рентгенотехники. Написал множество научных работ по процессам взрыва и детонации. Вениамин Аронович – один из инициаторов использования внешнего импульсного источника нейтронов в конструкциях ядерных зарядов.
Когда ученый начал терять зрение, он стал готовиться к жизни в полнейшей темноте – освоил слепой метод печати на машинке. В дальнейшем его глазами стала супруга Зинаида Азарх.
Цукерман писал о своем недуге без уныния, находя во всем плюсы: «Освобождалось время от телевизора, кинотеатров, появлялась так необходимая для научной работы внутренняя сосредоточенность, развивалось пространственное воображение, тренировалась память».
Луи Брайль
Французский тифлопедагог, разработавший рельефно‑точечный шрифт для слепых – шрифт Брайля, использующийся до сих пор. Он в три года поранил глаз и полностью потерял зрение. Однако это не помешало ему достигнуть известности и признания во всем мире.
Будучи талантливым музыкантом, Брайль также создал нотопись для незрячих и преподавал музыку слепым.
Мигель де Сервантес Сааведра
Испанский писатель, прославившийся, прежде всего, как автор романа «Хитроумный идальго Дон Кихот Ламанчский». Сервантес был ранен в сражении при Лепанто в 1571 году, из-за чего потерял руку.
Будучи сильным духом, он писал: «Лишив меня левой руки, Бог заставил мою правую трудиться сильнее и сильнее».
Людвиг ван Бетховен
Немецкий композитор, известный во всем мире, представитель венской классической школы.
Бетховен начал терять слух из-за воспаления внутреннего уха, когда уже был весьма известен. Буквально за шесть лет он полностью оглох. Однако именно в этот непростой для композитора период родились такие шедевры как «Героическая симфония», опера «Фиделио», фортепианные сонаты (с двадцать восьмой по тридцать вторую), две сонаты для виолончели, квартеты, вокальный цикл «К далекой возлюбленной», «Торжественная месса», девятая симфония «С хором».
Бетховен говорил: «Высшим отличием человека является упорство в преодолении самых жестоких препятствий».
Джон Форбс Нэш
Известный математик, работавший в области теории игр, дифференциальной геометрии и изучения уравнений в частных производных. Его теории широко используются в экономике. Он стал первым ученым, получившим и Нобелевскую, и Абелевскую премию.
Джон Нэш долгие годы боролся с шизофренией, стараясь победить недуг, и ему это удалось. Желание работать, в том числе и над собой, никогда не оставляло ученого. Наверное, именно поэтому болезнь сдалась раньше, чем сам Джон.