Новости проекта
С Новым годом и Рождеством!
Разъяснение ситуации с рекламой и предупреждением МАРТ
Обновленные функции Schools.by
Голосование
Пользуетесь ли вы мобильным приложением Schools.by?
Всего 2 человека

Мой город

Дата: 5 августа 2020 в 21:51, Обновлено 5 августа 2020 в 22:12
327 просмотров

Юные журналисты откликнулись на призыв общественного объедения "Белая Русь" поучаствовать в акции "Горжусь своей малой Родиной"

  Мозырь - мой любимый родной город. Своим друзьям из других городов и стран я всегда рассказываю интересную легенду о происхождении названия Мозыря.

…В давние времена два брата, выходца из Киева, поселились на диком горном берегу Припяти. Место оказалось удобным и плодотворным для их промысла - заготовки рыбьего жира. Однако недолго братья жили в согласии. Старший был страшным уродом и возненавидел младшего, статного красавца, за предпочтение, оказанное ему молодой соседкой, а главное - за быстрое обогащение. Младшему все удавалось в торговле, он был богаче старшего. Дальнейшая совместная жизнь становилась невозможной, и младший брат решил отселиться от завистливого родственника на новое место. Когда же он объявил о своем решении и потребовал причитающуюся ему долю товара (рыбьего жира), старший брат разозлился и, отказавшись делиться, приказал работникам выгнать его из дома. В ответ младший брат собрал дружину и объявил войну родственнику. Последний явно не ожидал такого развития событий и обратился за помощью к местной колдунье. Чаровница жила неподалеку на высокой остроконечной горе и весьма благосклонно отнеслась к его просьбе. Она созвала в свое войско несметные полчища горных духов и напала на дружину младшего брата. Бой завязался неравный, и младший брат должен был погибнуть от колдовских сил. Но красота спасла его. Во время сражения колдунья была так поражена внешностью младшего брата, что повелела остановить битву и предложила мир. Старший брат рассвирепел, когда понял, что колдунья ему больше не помощница, и в ярости бросился на горных духов: "Мой жир! Я не уступлю ему ни мерки!" С тех пор и пошло название места - Можир - Мозырь.

Необычная история, правда? Надеюсь, она вам понравилась. 

А я продолжу свой рассказ. Есть в нашем городе интересная особенность. Замечали ли вы когда-нибудь, как мало зеленых зон в других городах, да и вообще - обычных деревьев? Так вот, в Мозыре почти на каждом шагу можно увидеть места, которые полностью покрыты разнообразными растениями. И это в нем, я очень люблю, ведь так приятно просто прогуливаясь, наблюдать, как среди всех монотонных зданий есть пышные зеленые острова. Все это придает ему некую фантастичность. Кроме удивительного горного ландшафта, у нас есть и много уникальных мест. Расскажу вам про Замок на горе. Мозырский Замок – образец восточноевропейского фортификационного искусства своего времени, впервые упомянут в 1519 году в связи со сменой собственника. Великий князь Сигизмунд I отдал тогдашний Мозырь Альбрехту Гаштольду по сходной цене – "за 1500 копъ грошей...". Как и всякий замок, мозырский служил защитным сооружением от набегов, которые совершались в те времена с удручающим постоянством. Согласно сохранившемуся описанию, изначально он имел три башни, затем – пять и еще позже – семь. Их стены складывались в четыре ряда бревен и достигали больше метра в толщину. По периметру между ними были установлены городни высотой до 10 метров. Кроме того, обитатели следили, чтобы на склонах горы ничего не росло – кустарники и деревья уничтожались, дабы враг не мог подобраться незамеченным. Хотя и без того сделать это было нелегко. Тогдашняя Припять подходила к подножию горы с трех сторон, а современные площади Ленина и Горького были ее затонами. Проблему представляла лишь более высокая гора, находившаяся по соседству. Господствующая высота, овладев которой, противник значительно увеличивал шансы взять и сам замок. В 1649-м году он все-таки был сожжен гетманом Янушем Радзивиллом - в отместку за то, что местные жители поддержали восстание Богдана Хмельницкого. Надо признать, у мозырян имелась серьезная мотивация к участию в антифеодальном восстании – ведь они сражались за сохранение предоставленного им Магдебургского права. А грамоту на Магдебургское право в 1577 году даровал Мозырю король Речи Посполитой Стефан Баторий. "В довесок" прилагалась печать в виде орла с расправленными крыльями. Стремление к самостоятельности обошлось мозырянам дорого. Масштаб разрушений был столь велик, что, казалось, город проще упразднить, чем восстановить. А в 1609 году уже другой польский король – Сигизмунд Ваза - сделал изображение гордой птицы гербом города.

Хотелось бы упомянуть о нашем заказнике "Мозырские овраги". Место поражает своей красотой, прогулявшись, можно подумать будто ты находишься в сказке, настолько удивительное это место. А рядом распологается Долина Смерти. Такое название она получила из-за произошедших в 1227 году событий. Дело в том, что это место подверглось атаке со стороны монголо-татар. Горьким для мозырян оказался конец битвы. Сражение мы проиграли, и враг занял город. Также, пройдя чуть дальше, мы окажемся в Долине Ангелов. Здесь в 1647 году был основан мужской цистерцианский монастырь. А в 1745 году к нему прибавилась женская цистерцианская обитель, сегодня его стены занимает костел Святого Михаила. По преданию в этих местах слышится пение ангелов во время совершения богослужений. Наш город богат своей историей и это еще одна причина моей любви к нему. Правда ведь, он невероятен и удивителен? И еще осталось столько необычайных и захватывающих мест, поражающих своей красотой и уникальностью. Надеюсь, что вы прониклись атмосферой нашего города и что у вас появилось желание дальше изучать его историю. И помните, что здесь всегда вам будут рады!

Егор ДРОНИК, член клуба «Юный журналист» Мозырского центра творчества детей и молодежи

 

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.