Юный журналист Александр Пилипейко стал абсолютным победителем в районном этапе республиканского конкурса "Золотое перо" Белой Руси-2020"
В этом году тема конкурса была посвящена легендам и мифам Беларуси. Александр выполнил исследовательскую работу-эссе "Гаёвки: в мире есть место чуду!" Жюри были удивлены творческим подходом Саши и единодушно присудили ему почетное первое место! С конкурсной работой можно ознакомиться!
"Гаёвки: в мире есть место чуду!"
Беларусь - страна богатая на фольклорные образы. Народ сложил много легенд, посвященных городам и деревням, рекам и озерам. Наши предки-славяне не могли объяснить многие природные явления. Обычное для нас - для них было чудом. Для того, чтобы объяснить непонятное и загадочное, они придумывали мифы о существах, живущих в доме, в воде, в лесу, на небе, на полях и под землей, которые передавались из уст в уста и дошли до наших дней.
Почему меня заинтересовали мифические существа?
Все началось с тех самых Бонстиков, пропагандируемых в магазинах торговой сети «Евроопт». Мой младший брат собрал все коллекции. И, естественно, без иллюстрированной энциклопедии с элементами дополнительной реальности «Герои мифов и легенд Беларуси» под редакцией Г.П.Коршунова, не обошлось. В книге собраны самые известные мифические существа Беларуси, приведены краткие факты о них и рисунки. На то время меня интересовали животные. Из перечисленных в книге существ мне понравились Валкалака, Гаюн и Гаевки. Гаевки заинтересовали своим образом и причастностью к лесу и животным. Но кто они такие?
По преданию - это молодые проказливые внучки Гаюна. Они любят все живое. Любое животное, если заболеет или поранится, зовет гаёвок на помощь, потому что знает: те помогут им.
На зиму гаёвка покрывается густым мехом снежно-белого цвета, словно заяц. По весне их шерсть опадает и заменяется на серую.
Поймать и приручить гаёвку невозможно. В минуту опасности они могут становиться невидимыми и очень быстро бегают. Гаёвый дед, или же Гаюн, не позволяет внучкам выходить за территорию леса. Но внучки его не слушают. Как только в ближайшей деревне становится громко, они тайком от Гаюна выбираются туда. И, затаившись, следят, как гуляет и веселится молодежь, какие наряды и украшения на деревенских девушках. А уже как понравится им на какой девушке платье или украшение, то они хитростью забирают платья и убегают в лес.
И в Купальскую ночь гаёвки тоже выходят из леса без ведома Гаюна, посмотреть на костер, созданный людьми; подурачиться в росном жите, собрать лечебные травы. В полночь они идут назад в лес, чтобы успеть полюбоваться цветением папоротника. По лесу в этот момент бегают люди, ищут Чудо-цветок. Гаевкам известно, где распустится Чудо-цветок. Если человек выследил и последовал за Гаевкой, то он найдет Цветок-папоротника.
На счет гаёвок можно провести параллель с современной молодежью. Такие же проказливые, такие же непослушные. Также Гаёвки учат любить природу и оберегать ее. Образ Гаёвок вдохновил меня на написание стихотворения:
В далёком лесу,
В густеющей чаще
Мелькает их силуэт.
Бегущие хором,
Бегущие бором,
Бегут в неизведанный свет.
Зверюшек спасители,
Браконьеров мучители,
Неуловим остаётся их след.
Зовут их Гаёвки,
Такие плутовки,
От шалости радостный смех.
Капканы зароют,
Зверюшек подлечат -
Гаюн научил их тому.
Белеющий в зиму
Спадающий в весну
Их шерсть да подобна волку!
Живут, защищают
Леса Беларуси
И жизнь продлевают ему.
Не смейте их трогать,
Вот этих плутовок
Не портите жизнь Гаюну!
Примеров фольклорных персонажей много, но о них мы мало знаем, а то и вовсе заменяем на русские аналоги. Я считаю, что белорусский фольклор - народное достояние, как и мифы поляков, русских, греков и других народов. Мы должны знать, во что верили наши предки, какая богатая у них фантазия, которая и через столетия будоражит воображение. Чем больше легенд, мифов и сказок будет у нас, тем богаче и интереснее будет наш духовный мир и наша жизнь. Пусть в мире всегда будет место чуду!
Александр Пилипейко, член клуба "Юный журналист"