Новости проекта
С Новым годом и Рождеством!
Разъяснение ситуации с рекламой и предупреждением МАРТ
Обновленные функции Schools.by
Голосование
Пользуетесь ли вы мобильным приложением Schools.by?
Всего 2 человека

Тема: Лечебные возможности даров природы.

Дата: 9 сентября 2021 в 00:00, Обновлено 16 сентября 2021 в 22:58
467 просмотров

Для сохранения и укрепления здоровья человека особую ценность представляют лекарственные растения. В медицинских книгах сказано: “Если посмотреть на природу взглядом врача, ищущего лекарственных средств, то можно сказать – мы живем в мире лекарств!” Сегодня мы поразмышляем о ценности подарков природы, познакомимся с целебными свойствами овощей. Узнаем какие витамины содержаться в овощах .
Ссылка https://www.youtube.com/watch?v=7PO4Zh2eISk
Загадки. Ссылка https://www.youtube.com/watch?v=BWd5yJUmvwY

hello_html_77c4554f.pngДорогие ребята! Сегодня мы с вами поговорим о лечебных возможностях даров природы. Узнаем как нужно правильно питаться. <font style="box-sizing:border-box"><font style="box-sizing:border-box">Какие питательные вещества человек получает с пищей.</font></font>

<font style="box-sizing: border-box;"><font style="box-sizing: border-box;">Исторические сведения об овощах</font></font>

hello_html_m11f5932f.png

<font style="box-sizing: border-box;"><font style="box-sizing: border-box;">Картофель – любимая пища всего человечества. Родина картофеля – Чили. Чилийский картофель, в отличии от современных сортов, был мелким и горьким, а чтобы отбить горечь, его подмораживали, и он становился сладким.У нас картофель стоит на втором месте после хлеба, его так и называют вторым хлебом.</font></font>

hello_html_m68fc1ceb.png<font style="box-sizing: border-box;"><font style="box-sizing: border-box;">Капуста. Доказано, что капусту начали возделывать в конце каменного века. Но широкое применение она впервые получила в Древней Греции. У греков она была известна под названием «брассика». Не меньшим уважением капуста пользовалась и в Древнем Риме. Капусту древние римляне называли «каулис». </font></font>

<font style="box-sizing: border-box;"><font style="box-sizing: border-box;">Славяне первыми начали квасит капусту. В давние времена, когда начали рубить капусту, устраивались маленькие представления с хороводами, шуточными песнями, плясками и непременным угощением пирогами с капустой – «капустники»</font></font>

hello_html_m20be551d.png<font style="box-sizing: border-box;"><font style="box-sizing: border-box;">Морковь. Первые сведения о моркови как культурном растении относится ко IV-V векам до н.э. родиной наших современных культурных форм моркови является побережье Средиземного моря, откуда потом она распространилась по всему свету. При раскопках древнеримского города Геркуланума на стене дома были обнаружены рисунки, напоминающие изображение моркови. В древнейших свайных постройках на территории современной Швейцарии была найдена морковь, сохранившаяся в окаменевшем виде.</font></font>

hello_html_m5214f76c.png<font style="box-sizing: border-box;"><font style="box-sizing: border-box;">Огурец. Зайдите в гости в любую нашу семью зимой, весной, летом и осенью – и наверняка вам предложат какое-нибудь блюдо из огурцов – винегрет, салат, либо просто попадут свежие, соленые или малосольные огурцы к горячей картошке. А ведь каких-нибудь 300-400 лет тому назад наши предки даже не подозревали о том, что существуют такие плоды. </font></font>

hello_html_6a729af.png<font style="box-sizing: border-box;"><font style="box-sizing: border-box;">Редис – один из первых свежих овощей, появляющихся на нашем столе после длительной зимы, когда организм требует большого количества витаминов.</font></font>

<font style="box-sizing: border-box;"><font style="box-sizing: border-box;">Он известен людям давно. В древней Греции редис на золотом блюде приносили в жертву богу Аполлону. У нас в стране этот овощ сравнительно недавно получил распространение – лишь в начале XX века. Теперь это одна из самых почитаемых культур.</font></font>

hello_html_m7cdf4f80.png<font style="box-sizing: border-box;"><font style="box-sizing: border-box;">Перец. Дело в том, что существует две разновидности красного перца: пряный (острый) и сладкий. Плоды пряного перца, как правило, небольшие, круглые или продолговатые. Его использовали как приправу, а сладкий перец (паприка – так его еще называют) используют в пищу уже как самостоятельное блюдо.</font></font>

<font style="box-sizing: border-box;"><font style="box-sizing: border-box;">Предполагают, что перец – выходец из южной Азии и Южной Америки. Там он культивируется как растение многолетнее. Первые сведения о красном перце датированы 1494 г., упомянул о нем в своих записках врач, сопровождавший Колумба его в нелегком путешествии.</font></font>

hello_html_m644ebe2a.png<font style="box-sizing: border-box;"><font style="box-sizing: border-box;">Лук- оценивали по достоинству еще задолго до нашей эры. Древние египтяне так высоко ценили его, что изображали на своих памятниках. Уже в V веке до н.э. известный историк Геродот сообщил, что надпись на большой пирамиде Хеопса гласила: «За редьку, лук и чеснок, идущие в пищу рабочим, заплачено 1600 талантов серебра». Египтяне, например, всячески его обожествляли. Чесноком клялись при заключении договоров и различного вида соглашений.</font></font>

hello_html_7d8e4dd9.png<font style="box-sizing: border-box;"><font style="box-sizing: border-box;">Помидор. Когда Колумб со своими спутниками вступил на берег открытого им материка, то в числе прочих заморских диковинок ему показали на ярко-красные «яблоки», росшие на маленьких кустах. Местные жители называли их «томатль». Отсюда и привычное «томат». Красный цвет плодов у них – символ любви. Он-то и навел французов на мысль переименовать эти овощи в «любовные яблоки», что и звучит, как «помидор», а у итальянцев – «помидоро» («золотое яблоко»). </font></font>

<font style="box-sizing: border-box;"><font style="box-sizing: border-box;">3. Советы доктора Неболита.</font></font>

hello_html_73613246.png

<font style="box-sizing: border-box;"><font style="box-sizing: border-box;">Картофель. В медицине сок свежего картофеля используют при заболеваниях желудка. Сок стимулирует работу сердца, снимает воспаление рта и горла. Кашицей тертого картофеля лечат ожоги и незаживающие раны.</font></font>

<font style="box-sizing: border-box;"><font style="box-sizing: border-box;">Капуста. В листьях капусты очень много витаминов. Свежим соком лечат заболевание пищеварительных органов. Листья применяют при ушибах и воспалениях суставов.</font></font>

<font style="box-sizing: border-box;"><font style="box-sizing: border-box;">Помидор. Томаты используют при недостатке витаминов, малокровии и отсутствии аппетита. Косметологи советуют использовать томаты для разглаживания морщин и для стимуляции роста волос.</font></font>

<font style="box-sizing: border-box;"><font style="box-sizing: border-box;">Морковь. При тяжелой физической работе и потере витамина А для лечения рекомендуют морковный сок. Тертую морковь используют при различных заболеваниях. Соком полощут рот и глотку при воспалительных заболеваниях.</font></font>

<font style="box-sizing: border-box;"><font style="box-sizing: border-box;">Перец. Сладкий перец – чемпион среди овощей по содержанию витамина С. Несомненным достоинством красного перца является довольно высокое содержание в нем солей калия. В перце также обнаружены магний и железо. Магний необходим для работы нервной системы и пищеварительных органов.</font></font>

<font style="box-sizing: border-box;"><font style="box-sizing: border-box;">Лук. Для большинства из нас лук и чеснок – первые домашние лекарства, к которым мы обращаемся всякий раз, когда заболеваем простудой, гриппом. Вдыхание паров лука и чеснока хорошо помогает при кашле, ангине. Не зря говорят: «Лук от семи недуг».</font></font>

<font style="box-sizing: border-box;"><font style="box-sizing: border-box;">Огурец. Огурцы с лечебной целью употребляют при пониженном аппетите и для нормализации пищеварения. Те, кто хочет похудеть, должны побольше есть свежих огурцов.</font></font>

<font style="box-sizing: border-box;"><font style="box-sizing: border-box;">Редис. Редис щедро одаривает нас всем, что необходимо для здоровья. Он улучшает аппетит, содержит много витаминов и минеральных солей. В редисе витамина С содержится почти столько же, сколько в лимоне и апельсине. Особое вещество – пектин способствует выведению из организма ядов и болезнетворных микробов.</font></font>

<font style="box-sizing: border-box;"><font style="box-sizing: border-box;">А теперь проведем с вами небольшую викторину " Наша грядка"</font></font>

<font style="box-sizing: border-box;"><font style="box-sizing: border-box;">Викторина «На грядке»</font></font>

hello_html_77c4554f.png

■ <font style="box-sizing: border-box;"><font style="box-sizing: border-box;">Он бывает горьким и сладким, а его плоды имеют разную форму и цвет. Славится не только как своеобразная еда, но еще как ароматический и лекарственный продукт. Витамина С в нем в пять раз больше, чем в лимоне. (Перец).</font></font>

■ <font style="box-sizing: border-box;"><font style="box-sizing: border-box;">Этот овощ «пришел» к нам из Америки двести лет назад и поначалу совершенно не понравился по вкусу. Просто люди не сразу разобрались в том, то надо есть — ели даже цветы и зеленые ягоды. Какое-то время его кусты с необычными для России цветами и плодами служили украшением для дамских шляпок на балах и в театрах. Из него в настоящее время делают много вкусных блюд и соусов. (Помидор или томат).</font></font>

■ <font style="box-sizing: border-box;"><font style="box-sizing: border-box;">Этот овощ был известен в Индии уже 3 тысячи лет назад и оттуда распространился по всем континентам. С тех пор люди научились делать из него множество салатов и солений. А иногда их выращивают в садах ради красивых желтых цветов и листьев. Известен дикорастущий вид этого растения, плод которого «выстреливает» семенами на несколько метров. (Огурец, «бешеный» огурец).</font></font>

■ <font style="box-sizing: border-box;"><font style="box-sizing: border-box;">Этот овощ, всегда ценили за сладкую сочность и целебные свойства. Ведь в нем очень много витамина А (бета-каротина), очень важного для здоровья и роста человека. Этот витамин улучшает зрение. Поэтому всем детям (а не только зайцам) нужно его есть как можно чаще. (Морковь).</font></font>

■ <font style="box-sizing: border-box;"><font style="box-sizing: border-box;">Этот овощ — давний символ здоровья и благополучия. Не случайно во многих домах, овощных магазинах, на рынках и по сей день вывешивают косы и венки, сплетенные из него. Он, и зеленый, и репчатый, — «защитник» от вредных микробов. (Лук).</font></font>

<font style="box-sizing: border-box;"><font style="box-sizing: border-box;">Блиц викторина «Овощи»</font></font>

hello_html_73613246.png

■ <font style="box-sizing: border-box;"><font style="box-sizing: border-box;">Место, где растут овощи. (Огород).</font></font>

■ <font style="box-sizing: border-box;"><font style="box-sizing: border-box;">Бывает и сладким, и горьким. (Перец).</font></font>

■ <font style="box-sizing: border-box;"><font style="box-sizing: border-box;">Из него делают кетчуп и томатную пасту. (Помидор).</font></font>

■ <font style="box-sizing: border-box;"><font style="box-sizing: border-box;">Овощ, плоды которого самые большие из всех овощей. (Тыква).</font></font>

■ <font style="box-sizing: border-box;"><font style="box-sizing: border-box;">Белокочанная, брюссельская, савойская, кольраби, листовая — это... (Капуста).</font></font>

■ <font style="box-sizing: border-box;"><font style="box-sizing: border-box;">Овощ, в котором содержится много витамина А. (Морковь).</font></font>

■ <font style="box-sizing: border-box;"><font style="box-sizing: border-box;">Их называют растительным мясом, так как они содержат много белка. (Горох и фасоль, или бобовые.)</font></font>

■ <font style="box-sizing: border-box;"><font style="box-sizing: border-box;">Из него готовят вкусное пюре. (Картофель).</font></font>

■ <font style="box-sizing: border-box;"><font style="box-sizing: border-box;">Родственница арбузов и дынь. (Тыква).</font></font>

■ <font style="box-sizing: border-box;"><font style="box-sizing: border-box;">Стеблевая репа. (Кольраби).</font></font>

■ <font style="box-sizing: border-box;"><font style="box-sizing: border-box;">Родина помидора. (Америка).</font></font>

■ <font style="box-sizing: border-box;"><font style="box-sizing: border-box;">Название дикого лука. (Черемша).</font></font>

■ <font style="box-sizing: border-box;"><font style="box-sizing: border-box;">По-итальянски «тартуфель», а по-русски ...(Картофель).</font></font>

■ <font style="box-sizing: border-box;"><font style="box-sizing: border-box;">Маленький, горький, луку брат ...(Чеснок).</font></font>

■ <font style="box-sizing: border-box;"><font style="box-sizing: border-box;">Когда его чистят — плачут. (Лук).</font></font>

■ <font style="box-sizing: border-box;"><font style="box-sizing: border-box;">Семя стручкового растения, употребляемое в пищу. (Боб).</font></font>

■ <font style="box-sizing: border-box;"><font style="box-sizing: border-box;">Корнеплод. Если он пареный, то проще не бывает. (Репа).</font></font>

■ <font style="box-sizing: border-box;"><font style="box-sizing: border-box;">Продукт подсолнуха и тыквы. (Семечки).</font></font>

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.